Лето – любимое многими время года. Оно всегда встречает нас ярким утренним солнышком, росой на только что пробудившейся листве. Проснувшаяся природа дарит каждому жителю планеты благоухающие цветы, и, вместе с природой мы радуемся этому приятному подарку.
В основной экспозиции музея, среди прекрасных работ выделяется своим ярким цветом композиция мастера М.П. Емельянова «Ах, лето!». Работа вобрала в себя все краски летнего заката, такого яркого и манящего. Манящего настолько, что прилетела даже бабочка к ещё не успевшему закрыться цветку.
В летнее время распускаются не только настоящие цветы, но и мифические. За одним таким цветком можно охотиться в ночь накануне Ивана Купалы. Удивительный «Папоротник» своим видом и загадочностью привлекает многих, в том числе и посетителей Музея дятьковского хрусталя. Талантливым художником Мачневым И.В. создан прекрасный образ папоротника, в основу которого легла многогранность цветовой гаммы этого растения. Пленяющий насыщенный зеленый цвет созданных форм, будто застывших после дуновения ветра, расписан мифическими золотыми цветами. Такая сложная работа стала открытием выставки «Русское и советское художественное стекло» в Государственном Эрмитаже в 1989 г., и оставила на посетителей такое неизгладимое впечатление, что они, не сговариваясь, аплодировали стоя.
Мифическим могут быть не только цветы, но и музыка. А воплощение мифических цветов и музыки можно увидеть в работе В.И. Котова «Ноктюрн». Каждый предмет композиции привлекает посетителей и овладевает их сознанием, заставляет плавно изучать каждую деталь. Переданная автором пластика предмета донесена ярким, насыщенным образом, максимально приближенным к природе.
Природу понять непросто. Но творческим людям открыты её секреты. Это нам доказывает и художница З.Ф. Чумакова. В произведении «Полянка» мы видим слегка раскрывшиеся бутоны цветов, умытые утренней росой. Лаконичность форм и яркие колористические решения гармонируют между собой.