«Клинцы старообрядческие»

29 декабря 2021 года в 15:00 в выставочном зале ГАУК «Музей дятьковского хрусталя» состоится  официальное открытие выставки «Клинцы старообрядческие»  (вход на открытие по  пригласительным билетам).

В экспозиции выставки представлены живописные картины художника Дмитрия Паукова, посвященные многодетной семье настоятеля храма старообрядческой общины г. Клинцы Михаила Смирнова и важным событиям жизни старообрядческого прихода.

Пауков Дмитрий Васильевич родился 13-го апреля 1986г. в г. Клинцы. Выпускник  Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова, факультет живописи, специальность: художник-живописец. Окончил в 2016-м году. Там же с 2008 по 2010 гг.  учился на факультете реставрации живописи. Занимается творческой деятельностью и реставрацией. С октября 2018г. по январь 2019г. провёл реставрацию алтаря Жён Мироносиц в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме. Участник многих международных пленэров и выставок в Польше, Судане, Индии, России.

Фотографическая часть выставки составлена из работ фотографа Михаила Балакина, прихожанина старообрядческого  храма, много лет с фотоаппаратом наблюдавшего жизнь общины. Также представлены фотографии из истории храма. Балакин Михаил Владимирович родился в 1949г. в городе Клинцы. Первый фотоаппарат «Смена – 2» подарили на день рождения в 1961 году, а уже через год получил своё первое удостоверение «Инструктор по фотоделу». В 1966 году приняли в фотоателье на работу учеником фотографа, затем самостоятельно купил себе фотоаппарат «Зенит – 3М». С этого времени и начался отчет профессиональной деятельности в фотографии. В 1976 году закончил Московский политехникум по специальности «Фототехник», в 1982 году присвоено звание «Мастер первого класса» по профессии фотограф.

Из старообрядческих храмов в города Клинцы до наших дней сохранился только один – Преображения Господня. Храм функционирует по сей день, его настоятелем служит Отец Михаил Смирнов. Отец Михаил – потомственный священник, в этом храме служил его дед – протоирей Владимир.