День Стекольщика

Девятнадцатого ноября в ГАУК «Музей дятьковского хрусталя» с успехом прошло  праздничное мероприятие – «День стекольщика». Музей  хрусталя своей историей и коллекцией неразрывно связан с Дятьковским хрустальным заводом. День стекольщика, отмечаемый 19 ноября, является  профессиональным праздником  хрустальщиков. Кроме того, 19 ноября —  это день рождения выдающегося русского ученого – М. В. Ломоносова, внесшего значительный вклад в развитие русского стеклоделия. Так же, в этом году, исполняется 150 лет с момента открытия Д. И. Менделеевым периодической системы химических элементов.

В это вечер гости увидели выступление театра моды «Эдельвейс» под руководством Л.А. Саиджановой, которое явилось замечательной «ожившей» иллюстрацией рассказа о происхождении стекла, его видах и роли в истории развития человеческой цивилизации.

Стекло известно людям уже несколько тысячелетий, его блеск и красота завораживают. Испокон веков оно восхищало людей, притягивало взоры, его называли нетающим льдом, мерилом роскоши, символом процветания. И по сей день стекло считают украшением стола и интерьера. Существует легенда о первом случае изготовления стекла. Однажды в далёкие времена Финикийские купцы везли по Средиземному морю груз, добытый в Африке, —  природную соду. На ночлег они высадились на берег и стали готовить себе пищу. За неимением под руками камней, они выложили очаг из крупных кусков соды. Поутру, разгребая золу,  купцы обнаружили чудесный слиток,  который был тверд, как камень, горел огнём на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это и было стекло. До сих пор мы не знаем так или каким-либо другим путём возникло на земле стеклоделие.  Считается, что стеклоделие одновременно  зародилось в Египте и Передней Азии ещё шесть тысяч лет до нашей эры. Затем,  на пороге новой эры летоисчисления произошли два знаменательных в истории стеклоделия события: люди научились варить прозрачное как горный хрусталь стекло и вырабатывать из него выдуванием красивые сосуды. Стекло впервые предстало во всём блеске своих бесподобных природных качеств. Это настолько ошеломило людей, что они в течение нескольких веков меняли стекло на золото. Хотя стекло вырабатывают из особенного, кварцевого стекла, самой частой ассоциацией, связанной с песком, выступает пустыня. Перенестись в пустыню зрителям помог танец «Оазис».

Бывают такие исторически укоренившиеся репутации которые навсегда закрепляют за определёнными городами и странами славу достигнутых ими крупных успехов в той или иной отрасли материальной культуры. Валансьенское кружево, лионский бархат, дамасскую сталь, голландское полотно знают все. Знают и венецианское стекло. Именно в Венеции был создан рецепт молочного (белого)  стекла. Там же вырабатывали изделия из цветного стекла, украшенные живописью и позолотой, декорировали изделия техникой «кракле», изобрели  удивительную технику, названную  «венецианская нить».  О красоте венецианских бокалов  ходят легенды. Глядя на изделия этой эпохи,  не знаешь чему больше изумляться: безудержной фантазии художника или виртуозной технике мастера. Величие венецианского стекла способно соперничать лишь с красотой венецианских карнавальных масок, полюбоваться на которые зрители смогли во время следующего танца – «Венеция».

«Неправо о вещах те думают, Шувалов,

Которые Стекло чтут ниже Минералов,

Приманчивым лучом блистающих в глаза:

Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса…»

— писал о стекле М.В.Ломоносов. Дата празднования торжества работников стекольной промышленности была выбрана неслучайно. Именно 19 ноября родился Михаил Васильевич Ломоносов первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, художник, историк, поборник отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки. Он создал первый университет. Нет, лучше сказать, он сам был первым нашим университетом. Ломоносов был первым, кто начал изучение цветного стекла и заложил научную основу в его производство. Цветное стекло, по словам самого Ломоносова, было одним из главных его увлечений. Во многом благодаря  ему в Петербурге была построена первая в России химическая лаборатория. В течение трёх лет Ломоносов собственноручно сварил более двух тысяч опытных стёкол, а всего за время работы по стеклу — более четырёх тысяч. Работы Ломоносова по цветному стеклу  много дали для всей дальнейшей науки о стекле. Цветное стекло и по сей день занимает одну из лидирующих позиций и по-прежнему пользуется заслуженным успехом. Цветное стекло это неисчезающая радуга в наших домах.  Полюбоваться ожившей радугой гости музея смогли во время одноименного танца, являвшегося заключением рассказа об истории стекла и одновременно приглашением к открытию  выставки изделий из цветного стекла – «Путешествие по таблице Д.И. Менделеева».

В заключении в праздничного мероприятия все желающие смогли принять участие в игре — квесте «Элементы» и полюбоваться вечерней экспозицией музея хрусталя.