Зал старины

В экспозиции, показывающей развитие производства с начала XIX до начала XX вв. представлены  самые старые изделия коллекции Музея. Например, штоф простого стекла для крепких напитков датируется 1826 годом. Шкатулка-сундучок, декорированная гранью – «каменный бриллиант», датируется 1820ми годами. Вазочки выполненные в стиле «бидермаер» были востребованы в 1830-х и так далее.

Главным направлением в деятельности завода всегда был выпуск широкого и разнообразного ассортимента обычной бытовой стеклянной посуды. «На любой вкус», — так характеризовали продукцию завода ХІХ века. Действительно, очень демократичная, она включала в себя широкий ассортимент дешевой прессованной продукции – стаканы, кувшины, подсвечники, сахарницы, блюдца, вазы – доступные всем слоям населения. Причем, наряду с подражанием ручной работе – сложным рисункам алмазной грани, немало примеров, когда методом пресса исполнялись изделия с собственной, выразительной и нарядной фактурой, возможной только при использовании этого приема.

Помимо собственно посуды, из стекла здесь делали всё, что можно сделать из стекла. Здесь и уже упомянутые шкатулки, и подсвечники от крохотных до гигантских составных конструкций из многослойного стекла, лампады, предметы церковного убранства и даже облицовочная плитка для стен. Кстати, именно этими предметами и этой плиткой, образец которой сохранился и выставляется теперь в Музее, в своё время был  отделан и украшен перый дятьковский храм с хрустальным иконостасом.

Коллекция зала старины также иллюстрирует появление и совершенствование новых технологических и художественных приёмов выработки изделий и обработки их поверхности – от выдувания и гутной пластики до ручного прессования и травления рисунка, за столетний период работы завода.